Ваш кошик
Close Alternative Icon

Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться

Arrow Thin Left Icon
Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться

Чайная пиала — что это такое, почему она такая маленькая и без ручки? Пиала — идеальное, веками выработанное приспособление для чаепитий в восточном стиле. Никаких ручек, блюдец и пол-литровых объемов, делающих чашки похожими на супницы. Сегодня мы расскажем вам об этом маленьком, но совершенно незаменимом предмете чайной церемонии.

Что такое чайная пиала

Немного технической информации. Пиалы — круглые (правильнее сказать — полусферические) емкости для чаепитий, без ручек и объемом от 25 до 100 мл, в среднем. Самый распространенный объем для китайского чая — 25-50 мл. Учитывая такие же скромные размеры чайников и гайваней, становится понятно, почему и пиалы такого объема. Почему чайная посуды такая маленькая — читайте здесь.

О размере: Во-первых, маленький размер пиал не дает чаю остывать. А во-вторых, когда мы делаем маленькие глотки, жидкость как бы растекается по полоски рта, и вкусовые рецепторы «захватывают» больше вкуса и аромата.

Пиалы делают из самых разных материалов: фарфор, глина (глазурованная и нет), стекло и даже камень. Формы пиал так же могут быть самые разные: круглые, конические, на ножке, в форме тюльпана и т.д.

В чем вообще смысл пиалы

С технической стороной мы на этом заканчиваем и приступаем к лирической.

Главный смысл чаепития с пиалой — не только не допустить остывания чая и пить его маленькими глотками, чтобы ощутить больше вкуса и аромата. Дело и не в слепом следовании церемониалу и «протоколу» чаепития по-китайски. Главное свойство чаепития с пиалами (как и чайной церемонии вообще) — в том внимании, которое человек готов уделить процессу заваривания чая и собственно чаепитию.

Вот, например европейское чаепитие — это блюдце и чашка с ручкой. Смысл европейского чаепития — в общении. Чай здесь — социальное явление. Мы приглашаем гостей на чай, ведем долгие разговоры за столом, общаемся, веселимся, едим что-то. Смысл чайной посуды — не мешать процессу. Чашку удобно брать, блюдце страхует и позволяет обращаться с чашкой и чаем свободно. 

А вот смысл китайского чаепития — в общении с чаем, в фигуральном смысле, конечно (хотя, для кого — как:). Это может быть как чаепитие в компании, так и наедине с собой, но в центре всегда остается чай, то есть это больше чаепитие не с людьми, а с чаем.

Китайская чайная посуда — в целом и пиала — в частности дают возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая чайное состояние.

Чайная пиала

 Конструкция пиалы оттачивалась веками и лучше всего подходит именно для этих целей. Она маленькая, тонкая и визуально очень хрупкая, с ней не получится обращаться небрежно и наспех. Будучи в руках, она притягивает к себе все внимание, и, как следствие, внимание это переходит и на чай. Ее хочется держать осторожно, бережно, а отпивать чай — маленькими глотками.  Вы сосредотачиваетесь на чаепитии, и чаепитие меняет вас, особенно это заметно на новичках от чая, впервые попавших на чайную церемонию.  Аккуратное, неторопливое обращение с чайной посудой, которое диктует ее конструкция, снимает всякую суету, накопленную за день. Человек перестает суетиться и спешить, начинает по-настоящему находиться здесь и сейчас. Это очень крутое ощущение.

Надо сказать, что на человека в этом смысле из чая через стенки пиалы вовсе не сходит мистическая благодать, кто вдруг подумал, что мы уходим в эзотерическое плавание на волнах энергии ци. То есть, на кого-то, конечно, сходит, но это опционально и при желании.

Китайская чайная посуда

В этом эффекте ничего мистического нет — с пиалой, наполненной горячим чаем, и с чайной посудой вообще просто физически невозможно обращаться быстро, неаккуратно и небрежно. Все движения автоматически становятся медленными и плавными, и через физическое действие человек расслабляется и умиротворяется  морально.

Вот такая вот маленькая бытовая медитация.