Ваш кошик
Close Alternative Icon

Почему посуда для чая такая маленькая?

Arrow Thin Left Icon Arrow Thin Right Icon
Почему посуда для чая такая маленькая?

Почему посуда для чая такая маленькая? Согласитесь, вы задавались этим вопросом. Реакция любого европейца, который первый раз в жизни видит китайскую чайную посуду, абсолютно одна и та же:  почему она такая маленькая? Это что, кукольный набор? Все мы привыкли пить чай из больших, толстых чашек и чайников. С появлением чайных пакетиков чашки, кажется, стали еще больше. И в сравнении с такой супницей крошечная китайская пиала в 30 мл выглядит больше как пародия на чашку. Тем не менее, есть несколько причин, почему китайские чайники и пиалы такие, какие они есть:

Экономическая

Китайский чай — элитный продукт, даже одна порция которого может стоить очень дорого. Маленькие пиалы и чайники призваны подчеркнуть ценность чая.  Кроме того, китайцы пьют довольно концентрированный настой, поэтому банально дорого было бы заваривать чай в литровом чайнике. Сравните с подходом в русской традиции чаепития, когда берется не маленькая чашка, а мало чая:)

Техническая

Чай в китайской культуре — самостоятельное явление, а не напиток для запивания еды, поэтому он нуждается в такой посуде, которая раскроет его вкус максимально хорошо (так, например, любые алкогольные напитки имеют свою характерную по форме посуду, наилучшим образом раскрывающую их вкус).

Чайная посуда поддерживает правильную температуру — она такая маленькая, что не дает чаю остыть. Пока мы пьем в течение 10-20 минут чай из огромной пол-литровой чашки, чай остывает, превращаясь в пустой, неароматный и невкусный напиток.

Органолептическая

Из миниатюрных пиал чай отпивался маленькими глотками, растекаясь по полости рта, стимулируя вкусовые рецепторы. Мы начинаем ощущать цветочные, ореховые, фруктовые и еще много разных нот во вкусе. Когда чай пьется большими глотками, этого не происходит. А еще в церемониальных чаепитиях встречаются крошечные узкие стаканчики вансянбэй, который используются только для вкушения аромата чая — благодаря тому, что они узкие, аромат с эфирными маслами испаряется медленно, давая возможность насладиться богатством оттенков.

Ритуально-медитативная

Китайский чай не пьется в спешке. Чайная церемония — это всегда продолжительный процесс, будь то чаепитие в одиночестве или в компании, повседневное или церемония. Подготовив специальную посуду и инструменты, выбрав чай, прогревая посуду, заваривая его проливами, наполняя и опустошая маленькие пиалы, занимая тем самым руки и голову, настраиваешься почти на медитативную волну. Парадокс — мы всегда и во всем спешим, но часто нам лень делать лишние движения. Иногда такая ритуальность очень полезна — она воспитывает терпение, несуетливость, организованность. Учит не спешить, когда спешка не нужна.

Социальная

Чай в Китае пьют везде и всегда — на переговорах, на праздниках, в кругу семьи, в знак примирения и так далее. Человек, который проводит чаепитие должен постоянно следить, чтобы пиала у гостя была полной. Постоянно пополняя пиалы, хозяин дома или пригласивший на чаепитие человек выказывает свое уважение и внимание гостю. Это традиционный восточный подход.

Ну а в нашей культуре чаепитие — это совсем социальное явление, центрообразующий ритуал. Попить чаю — означает провести время в хорошей компании, и китайский чай только усиливает это.

Эстетическая

Чайная посуда сама по себе очень красивая — чай еще не заварен, а удовольствие от процесса — визуальное — уже есть!

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии.