Ваша корзина
Close Alternative Icon

FAQ

Какая разница между Шу и Шен Пуэром?
Down Arrow Icon Minus Icon

Шу — черный, постферментированный, искусственно состаренный, молодой (технологии всего около 40 лет) чай. Шу — это имитация выдержанного Шен Пуэра. Технология влажного скирдования позволяет всего за несколько недель ферментировать чай до такой степени, которая в естественных условиях достигается лишь за многие десятки лет созревания.

Цвет настоя: темный, бурый, темно-рубиновый, «нефтяной».
Вкус: орехи, шоколад, дым, чернослив, древесина.

Шен — зеленый пуэр, древний, простой и, в то же время, самый сложный и интересный чай. Медленно созревает из года в год; выдержанный Шен имеет коллекционную ценность.

Цвет настоя: светлый, желтый, прозрачный.
Вкус: сильная кислинка, сухофрукты, сладкое послевкусие.

Хороший чай только китайский?
Down Arrow Icon Minus Icon

И да, и нет. Китайский в соотношении цена-качество, конечно, лидирует. А еще есть индийские, кенийские, тайваньские, лаосские чаи! Среди китайских и тайваньских больше высококачественного чая для церемоний, а Кения и Индия сейчас больше производят повседневный недорогой чай.

Мы стараемся следить за чайными людьми и культурой по всему миру и привозить для вас эти жемчужины.

Зачем сливать первую заварку?
Down Arrow Icon Minus Icon

Первая заварка сливается у темных чаев для промывки чая от неизбежной для любого огромного производства пыли, соринок, мельчайшего лома и проч. И еще — прессованным чаям промывка помогает раскрыться.

Пуэр действительно закапывают в землю?
Down Arrow Icon Minus Icon

Это легенда. Мы лично чай не закапываем, да и таких, кто бы закапывал — не знаем. Но стоит отметить, что аромат сильно ферментированного черного Шу Пуэра на самом деле обладает определенным землистым оттенком. А еще — ореховым, древесным, шоколадным, сливочным и даже ароматом чернослива. И все эти оттенки получаются в процессе производственного процесса «Во Дуй», или влажного скирдования чайного сырья.

Пуэрчика бахнул вечером — всю ночь не спал… там наркотики какие-то или кофеин зашкаливает?
Down Arrow Icon Minus Icon

Да, действительно, иногда чай тонизирует так, что заснуть не получается. В чае кофеина содержится не меньше, а порой и больше, чем в кофе, однако это не совсем кофеин, это вещество другого толка, оно воздействует намного мягче. Конечно, на ночь пить крепкий чай не рекомендуется, ибо он все-таки тонизирует. Но помните: все это весьма индивидуально. Есть люди, которые запросто засыпают после крепкого Шу Пуэра.

А про наркотики в чае все же скажем, что китайский чай не единожды проверяли на наличие в нем запрещенных веществ и ничего такого там не обнаруживали.

Почему заварки такие короткие?
Down Arrow Icon Minus Icon

Это просто еще один способ заварить чай. Способ это называется пролив. Он прекрасно подходит для того, чтобы оценить весь спектр вкуса и аромата качественного чая.

В чайник или гайвань маленького объема (обычно 100-300 мл) кладется довольно много (5-10 грамм) чая, и заваривается быстрыми проливами по несколько секунд, с постепенным увеличением времени заварки. Таким образом из чая получается 5-10 порций качественного чая.

Ну а если чайник большой, а чая туда положить немного, напиток можно приготовить классическим способом настаивания, но при этом получается всего одна заварка. Попробуйте заварить один чай разными способами и почувствуйте разницу.

Можно мне молочный улун?
Down Arrow Icon Minus Icon

Конечно, у нас есть этот чай. А еще мы не только расскажем о нем, но и предложим более интересные альтернативы. Ведь молочный улун всегда ароматизирован. А у нас есть натуральные чаи, имеющие отчетливую молочную нотку в аромате и вкусе безо всякой ароматизации.

Для вашего чая специальная посуда нужна?
Down Arrow Icon Minus Icon

Без лишнего сектантства заметим, что специальная посуда нужна для любого чая. А уж чайник это, термос или гайвань — решать вам. Конечно, мы любим заваривать качественный чай в качественной посуде. Это не только эстетика, но и функциональность. Исинские чайники, фарфоровые гайвани, маленькие пиалы и красивые сливники. С развитием увлечений хочется иметь специальные вещи для дорогого душе хобби.

Почему так дорого?
Down Arrow Icon Minus Icon

Хороший продукт недешев. А чай — это продукт, в который вкладываются огромные усилия: выращивание, сбор, сложная многоуровневая обработка. Плюс затраты на длительное хранение, перевозку и продажу. В разы приятнее пить чай не дешевый, а хороший, который к тому же еще намного полезней для здоровья и обладает выразительными органолептическими свойствами. Его ресурс больше — он заваривается дольше, а расход меньше. Попробуйте и оцените хороший чай хотя бы один раз, и подобные вопросы у вас больше не возникнут.

Можно ли варить чай?
Down Arrow Icon Minus Icon

Мы так называем способ приготовления чая на огне. Но как таковой варки здесь не происходит, при закипании процесс сразу останавливается. Это интересный и красивый способ приготовить чай — «варка по Лу Юю». При этом некоторые чаи интересно и по-новому раскрываются, а еще это позволяет напоить небольшим количеством чая больше гостей.

И про чифир. Мы относимся к чаю с большим уважением и берем от него только хорошее. Мы за здоровый образ жизни, а при долгой варке чай становится ядовитым.

Попробовал у друга пуэр — так это вообще пить невозможно!
Down Arrow Icon Minus Icon

Пуэр — это самобытный и немного даже экзотический чай. Некоторые влюбляются в него сразу, некоторые, наоборот, начинают пить разные чаи, а пуэр только через какое-то время. Попробуйте пуэры у нас. Для чайной процедуры важно все: вода, сам чай, посуда, способ заваривания, а также эмоциональный настрой.

Заказал пуэр на AliExpress, там вышло дешевле
Down Arrow Icon Minus Icon

Цена — это комплексная оценка любого товара: в ней учтены издержки производства и транспорта, качество и доступность продукта, даже его свежесть, ну и, конечно же …честность продавца;) Как говорится, в Китае за любые деньги можно найти любой чай.

У вас есть какой-нибудь вкусный, с фруктами, улун? Или пуэр с шоколадом?
Down Arrow Icon Minus Icon

Вкусный чай есть. В хорошем чае как раз и присутствуют ароматы фруктов, шоколада, сухофруктов и ягод. Но имейте ввиду — изначально хороший чай никто и никогда специально ароматизировать не станет.

Какой чай самый полезный? Зеленый?
Down Arrow Icon Minus Icon

Наверное, самый полезный чай — это все-таки органический чай. Про полезность конкретно зеленого чая нам говорить трудно — об этом лучше спросить у ученых. Но, по логике вещей, в зеленом чае, который намеренно подвергается минимальной ферментации, больше всего природных веществ. Правда, зачастую экстрагировать их гораздо сложнее, чем из других чаев.

Пуэр помогает похудеть?
Down Arrow Icon Minus Icon

Похудению больше помогает правильное питание и активный образ жизни. Употребление пуэра можно отнести к правильному питанию, а энергию, которую он дает, можно применить для ведения активного образа жизни. Но не обольщайтесь, пуэр за вас жир не сгонит. А вот мысли, приходящие во время чаепития, могут натолкнуть на то, чтобы в этой жизни что-то изменить)

А ТГ — это чай зеленый?
Down Arrow Icon Minus Icon

ТГ — это зеленый улун. В Китае чай систематизируется по технологии ферментации и хранения, по регионам, сырью и проч. Конкретно Те Гуаньинь относится к светлым улунам. К зеленому чаю это ближе, чем к черному.

Лучший пуэр в блинах?
Down Arrow Icon Minus Icon

Лучший пуэр это тот, который сделали из хорошего сырья, который хорошо и продолжительно хранился, ну и просто, — который нравится вам лично. И в блинах, и в россыпи есть хорошие чаи, а бывает — ну просто шлак. 

А зачем вы поливаете фигурки?
Down Arrow Icon Minus Icon

Во-первых, для того, чтобы воздать уважение чайным духам, и вообще — тонкому миру) Шутка! На самом деле это красиво, да и вода не разливается по чабани. Вообще приятно иметь на чайной доске фигурку, которая тебе о чем-то напоминает.

Чем отличается зеленый пуэр от черного
Down Arrow Icon Minus Icon

Отличаются они очень сильно. Общее у них, наверное, только сырье, регион и, пожалуй, форма блинов. А вот технология отличается сильно…

Зачем нужен сливник?
Down Arrow Icon Minus Icon

Можно обойтись и без него. Сливник появился сравнительно недавно, когда искусство чаепития поднялось до небывых высот благодаря тайваньской чайной церемонии Гун Фу Ча. Слитый в чахай чай не перезаваривается и при отстое мелкие чаинки остаются на дне. При сливе в чахай в нем происходит равномерное перемешивание напитка, после чего всем разливается одинаковый по цвету, вкусу и аромату чай.

Разница между чайником и гайванью
Down Arrow Icon Minus Icon

Чайник — мальчик, гайвань — девочка. У чайника есть носик и он из глины. Глина обладает памятью и лучше подходит для темных чаев и Шу Пуэров. За чайником нужен уход, да и стоит он как правило дороже. Слив из чайника относительно медленный.

Гайвань — посуда все-таки для повседневного заваривания: фарфор или стекло мыть гораздо легче, да и заваривать в гайвани можно любой чай; супербыстрый слив не позволит перезавариться в гайвани самому привередливому чаю.

Зачем при чаепитии прогревают/промывают чашки?
Down Arrow Icon Minus Icon

А для того, чтобы банально промыть чашки от пыли и просто их немного согреть. Потому как прогревание посуды снижает теплопотери и готовит посуду к чайной церемонии. Есть еще немаловажный нюанс — таким вот образом человек настраивается на церемонию.

Свойства глины, почему исинская?
Down Arrow Icon Minus Icon

В этом регионе содержатся уникальные залежи пурпурной глины Цзы Ни, которая как раз идеально подходит для чайников. К тому же этом регионе издревле всегда было много истинных мастеров гончарного искусства.

Как правильно хранить чай?
Down Arrow Icon Minus Icon

Во-первых, вдали от посторонних запахов. Например, не стоит хранить на кухне, и особенно рядом с кофе.
Во-вторых, тара должна быть герметичная. Правда этот пункт не касается пуэров и хей-ча, которые любят дышать. Для них — читаем снова пункт № 1!
В-третьих, тара для хранения должна быть непрозрачная, ибо свет попадать на чайный лист не должен.
В-четверых, для хранения больше всего подходит комнатная температура. В холодильнике или морозильнике рекомендуется хранить лишь свежие зеленые чаи и светлые улуны, для которых таким вот образом можно продлить их срок годности.

Какой чай лучше подходит для знакомства с чайной культурой?
Down Arrow Icon Minus Icon

Чая так много и он такой разный. Возьмите каждого вида понемногу, чтобы просто познакомиться. Белый, зеленый, желтый, парочку улунов, красный, парочку пуэров и можно хей-ча. Ладно! Желтый и хей-ча попробуете потом. А вот когда заварите и выпьете остальные чаи — они сразу многое расскажут вам о себе:)
Совет: берите больше знакомого чая, т. е. красного (черного) и зеленого. Больше шансов, что заинтересуетесь.
Ну и совет № 2: всегда начинайте знакомство с пробников! На 20-50 грамм, к примеру.