Ваша корзина
Close Alternative Icon

Вода для чая - какая она должна быть

Arrow Thin Left Icon Arrow Thin Right Icon
Вода для чая - какая она должна быть

Древние чайные мастера говорили:

«Главное в чае — хорошая вода. Затем — уметь правильно приготовить эту воду. И только на третьем месте — иметь хороший чайный лист»

Колодезная вода статична, поэтому содержит в себе слишком много минеральных веществ, которые не только забивают вкус и аромат чая, они взаимодействуют с чайным листом и мешают базовому химическому процессу — полноценному «раскрытию» чая в воде.

Упоминая речную воду, Лу Юй говорит о горных реках со средней скоростью течения и каменистым или песочным дном. Сюда же относятся и горные ледниковые озера. Медленные реки, а так же реки с илистым дном не годятся ни в коем случае. Кроме того, воду из подходящей реки можно брать только вдали от мест пребывания людей и стадных животных.

Вода в горных ключах самая лучшая, но опять же для чая подойдет далеко не каждый источник. Течение в ключе должно быть средним, не слабым и тем более не слишком быстрым. Бушующая и сильно бьющаяся вода — мертвая, она теряет свою структурность. Подробнее о структурности воды поговорим как-нибудь в следующий раз, сейчас моих знаний слишком мало, чтобы говорить о таких глубоких вещах. Особо ценятся труднодоступные ключи, где реже бывают люди. Вообще в Китае с древних времен специально собранная для чая вода продается на рынках как и любой другой товар. Причем порой стоимость этой воды в разы превышает стоимость самого чая. Так то.

Некоторые мастера называли идеальной воду, которую растапливают из собранного с веток деревьев снега. Но в текущей экологической обстановке я бы не советовал даже пробовать.

Но где взять правильную воду, когда рядом нет горного ключа?

Как отличить хорошую воду от плохой

Хотя мы и находимся далеко от Китая, законы природы остались прежними, ну разве что за исключением того, что с экологией сейчас все несколько проблематично. Если не вдаваться с глубокие подробности и химию, но подбор правильной воды для чая сводится к нескольким простым критериям:

  • Вода должна быть чистой и прозначной. В ней не должно быть найдено посторонних частиц или запахов.
  • Вода должна быть мягкой. Чем меньше содержание в воде минеральных солей — тем лучше. К примеру, уровень кальция не должен превышать 40 мг на 1 литр воды.
  • Вода для чая должна быть слабощелочной. Уровень pH не должен превышать 8,0-8,5. Многократно замечено, что в слабощелочной воде чай раскрывается заметно лучше.

Где взять хорошую воду для чая

Если не иметь под боком чистейшего горного ключа, то в бытовых условиях воду для чая можно получить следующими способами:

Лучше всего купить бутилированную воду. Сейчас чистая питьевая вода продается практически в каждом магазине, так что найти ее не составит труда. Но, к сожалению, далеко не каждую марку можно рекомендовать к покупке. Перед тем, как выбрать воду, вспомните, что чем меньше в ней кальция, магния и других минералов — тем она мягче и лучше. К примеру «Аква Минерале» и «Бон Аква» не отличаются особой мягкостью, но при этом стоят недешево. Из известных марок как рекомендуемые можно выделить «Моршинская» и «Архыз» — содержание кальция в них менее 10 мг/л и уровень pH менее 8,0, при этом разница в цене по сравнению с конкурентами минимальна.

Если нет возможности для покупки бутилированной питьевой воды, можно при помощи мембранных и прочих фильтров очищать воду дома, или набирать очищенную воду из специальных автоматов. Конечно, вода очищается от вредных примесей и становится немного мягче, но… думаю, что разницу между «чистой от природы» и «очищенной» водой объяснять не надо.

Ну и в крайнем случае, если других вариантов нет, можно отстоять водопроводную воду. Отстаиваться вода должна не менее 2х суток, и затем для питья можно брать только верхнюю половину воды, а нижнюю вылить. Даже после отстоя в водопроводной воде заваривать чай крайне нежелательно.

Следует помнить еще одну китайскую поговорку: «Чай — это дух воды, а вода — тело чая. Плохом теле не проявится дух, а плохой дух погубит тело».

Но многое будет зависеть от качества чая и от правильности его хранения. Если чай изначально низкосортный или засохший, то никакая вода уже не поможет.

Следующая статья будет посвящена правильному приготовлению воды для чая. Не пропустите!