Ваша корзина
Close Alternative Icon

Китайский чай

Фэнхуан Дань Цун

Фэнхуан Дань Цун

Этот чай произрастает в районе Фэнхуан в провинции Гуандун. В чайном мире представлено большое разнообразие чаев и это не очень мудро называть какой-либо чай лучшим. Тем не менее, мы все же осмелимся причислить Дань Цун к трем лучшим чаям в мире. Он дает невообразимо свежий, фруктовый вкус. Мы часто описываем вкус чая как цветочный или фруктовый, но в случае с Даньцуном вкус безошибочно фруктовый. Ощущение от чашечки чая сравнимо по вкусу со свежевыжатым фруктовым соком. Его нарастающий аромат и вкус сохраняется в течение длительного времени, напоминая только что сорванные в саду фрукты.

Хороший Даньцун делает воду мягкой и однородной. Он сладкий на вкус без неприятной терпкости или горечи. По нашим наблюдениям, дети часто предпочитают этот чай. Когда вы пьете высококачественный Даньцун, ваше тело согревается, лицо розовеет и вы чувствуете себя очень расслабленно. Считается, что хороший чай улучшает кровообращение.

«Дань Цун» дословно означает независимый куст. Каждое чайное дерево выращено как дикорастущее растение. Некоторые из чайных деревьев могут достигать аж 5-ти метров в высоту и иметь возраст боле 500 лет! Чайные деревья Даньцуна не растут как садовый чай, побеги которого постоянно обрезают, чтобы предотвратить их высокий рост для последующего удобства сбора. Чай Фэн Хуан Даньцун отличается от чаев выращенных в садах тем, что он собирается с опредленных, отобранных деревьев.

Причина этого лежит в том что в наши дни чай чаще всего размножают путем обрезания. При таком методе все чайные деревья несут одинаковые генетические признаки. В старые дни чай размножался по средством семян. Таким образом каждое дерево выращенное из семени, несет в себе уникальные черты. Как результат, каждое дерево имеет разный размер листа, интенсивность горечи, вкуса, запаха и даже цвета листа. Это также, как разница между нами, людьми. Несмотря на то, что мы можем быть похожи на наших родителей внешне, складом характера и другими чертами, мы не полностью идентичны.

Также каждое дерево несет в себе свою индивидуальность, особенно это касается вкуса и качества. При этом, если смешать листья с различных деревьев, то уникальный вкус и характер каждого из чаев будет потерян. Учитывае это обстоятельство, Даньцуны группируется согласно возрасту деревьев, типу скрещивания и прочим факторам, которые влияют на вкус и качество. Традиционно чайные листы собирались с соответствующих деревьев и классифицировались по определенному принципу. Как результат кждая партия Даньцуна всегда ограничена с точки зрения вкуса и качества.

Фэн Хуан Дань Цун

Низкокачественный Даньцун собирается с деревьев выращенных в садах. Как правило дереьвя в садах очень молодые, т.к. концепция выращивания чая в садах была разработана совсем недавно. 100% чайных деревьех в садах размножаются путем почкования. Таким образом все деревья идентичны друг-другу. Чай со всего сада собирается для производства одной партии чая, так как чай имеет одинаковый вкус и качество. Огромное количество садов расположено в городе Фэнхуан и его окрестностях и подавляющая часть чаев представленных на рынке, выращена в садах. Если вы когда-либо пробовали аутентичный Даньцун то заметите огромную разницу между ним и выращенным в садах.

Источник: https://wikipedia.org/

Читать дальше

Молочный Улун

Молочный Улун

Общая информация

Слабо-ферментированный ароматизированный чай, относится к категории  улунов полусферической скрутки. Произрастает на территории Китая, провинция Фуцзянь, родине Те Гуань Инь и на острове Тайвань, хозяйство Сон По. Китайское название — най сань цзинь сюань, что дословно переводится как огненный цветок с молочным ароматом.  Иногда китайцы называют молочный улун  — Ню Най Ча или просто молочный чай. Най Сянь  сегодня является одни из самых популярных в мире чаев и продолжает завоевывать сердца любителей чая.

Происхождение молочного улуна

В 1989 году в хозяйстве Сон По в округе Наньтоу уродился очень богатый урожай улунского чая. В силу необычных для этой местности погодных условий Цзинь Сюань получился с небольшим молочным привкусом во вкусе. Такой чай сразу же понравился покупателям и тут же был выкуплен, получив название Най Сян Цзинь Сюань. С ростом популярности молочный улун стали производить и на материке в провинции Фуцзянь. Но из-за других климатических условий и иного химического состава почвы чай получался обычным на вкус. Для того что бы добиться молочного привкуса китайцы стали ароматизировать чай экстрактами из сахарного тростника и кокосового масла.

Производство Най Сянь Цзинь Сюань

molochny-ulun

Плантации располагаются в горах Юйшань на высоте 400-500 метров. Сбор происходит 4 раза в год. Сборщики срывают преимущественно верхние два-три листочка. Затем сырье отправляется на фабрику, где его сушат на специальных циновках. Далее чай отправляют на обработку.

Основные стадии:

  • Завяливание.
  • Придание формы. Сырье обрабатывают в специальном барабане, который и создает полусферическую скрутку.
  • Финальная сушка.
  • Обработка. В случае с китайским цзинь сюань, добавляют экстракты, масла или ароматизаторы.

В конце чаю дают отдохнуть и отправляют в сортировочный цех, где после распределения сортности, его фасуют и отправляют по торговым точкам.

Дегустация Най Сянь

  • Цвет настоя:  от светло зеленого до золотисто-желтого
  • Аромат: нотки парного молока с горными травами.
  • Вкус: молочный с легкой сладостью.
  • Послевкусие: нежное, сливочное.

Молочный улун — эффект и полезные свойства

Най Сянь Цзинь Сюань прекрасно выравнивает давление, снимает нервное напряжение и является отличным антидепрессантом.

Помимо этого:

  • Улучшает метаболизм.
  • Очищает ЖКТ и способствует снижению веса.
  • Снимает усталость и раскрепощает мышцы.

При регулярном употреблении улучшает общее психическое состояние и укрепляет нервную систему.

Читать дальше