Как правильно заварить чай Пуэр

Как правильно заварить чай Пуэр

Завариваем чай Шэн Пуэр.
Чай стремительный, яркий, энергичный, сильный, с богатой палитрой оттенков вкуса и аромата. И для того чтобы в полной мере насладиться им, в заваривании необходимо быть трепетным.
Завариваем Шен Пуэр в чайнике:
  • Температура воды 80 градусов. Можно ниже, но не выше. Иначе, чай потеряет свой аромат и очень быстро перестоит, став крепким.
  • Прогреть заварочный чайник, ополоснув горячей водой.
  • Заведение чая 2 грамма на 200 мл воды.
  • Встряхнуть чай в заварнике. Вдохните аромат прогретого чая. Он отличный.
  • Промыть чай. Налить немного горячей воды и сразу же слить.
  • Завариваем 3-5 минут. Не больше! Можно меньше.
Время настаивания зависит от того, какой чай вы хотите получить. Если настоять шен пуэр пару минут – чай получится ароматный, нежный, сладкий. Чем больше настаивается, тем крепче становится вкус, жестче, агрессивнее. И ярче ощущается действие чая. Таким образом, чай можно заварить несколько раз, получая более глубокий вкус и аромат.
Завариваем Шен Пуэр в гайване 100-200 мл.
  • Обдайте заварник горячей водой.
  • Поместите в него чай около 5 граммов и закройте крышечку.
  • Встряхните заварник несколько раз, откройте крышечку и вдохните аромат прогретого чая.
  • Залейте чай очищенной водой 80-90°С, так чтобы она покрыла чайный лист и сразу же слейте – таким образом вы промыли чай и распарите чайный лист, так чтобы он лучше раскрылся)
  • Откройте крышечку и снова вдохните аромат чая. Обратите внимание на то, как он изменился.
  • Залейте чай водой, настаивайте секунд (!) 5-15, разлейте по пиалам… вдохните аромат, сделайте глоток, почувствуете вкус… насладитесь им… попробуйте описать, какие ноты чувствуете…
Таким образом, завариваете чай, постепенно увеличивая время заваривания, но не допуская перестоя чая, чтобы не горчил. Хороший шен дает около 10 проливов.
После окончания чаепития обязательно вдохните аромат пиалы.
Заварка Шу Пуэра в чайнике:
  • Черные пуэры заваривают водой 95 градусов
  • Прогреть чайник, ополоснув горячей водой
  • Насыпать чай, стандартное заведение – 1г чая на 100 мл воды. Хорошо и 2г (чайная ложка) на 100 мл для более глубокого вкуса и плотности настоя.
  • Промыть чай от чайной пыли: налить немного горячей воды, размешать и СРАЗУ же слить, пока чай не начал завариваться.
  • Залить чай водой 95 градусов. Настаивайте 5-10 минут.
  • Можно и подольше. Хорошо настаивается на подставке со свечой.
Заварка Шу Пуэра в гайване 100-200 мл:
Заваривается аналогично шен пуэру, только температуру для заваривания нужно взять выше – 95 градусов.
  • Обдайте гайвань кипятком.
  • Поместите в него чай около 5-7 грамм.
  • Промойте чай
  • Снова залейте чай водой, настаивайте секунд 15 – 20, разлейте по пиалам… таких проливов можно сделать около 10, пока вкус чая вам доставляет удовольствие.
После окончания чаепития обязательно вдохните аромат пиалы.
Пуэр это загадка чая. Кто-то постигает его мощь сразу. Для кого нужно время, чтобы понять и открыть его для себя.
Хороший пуэр стоит того, чтобы уделить ему время! Постигая искусство пуэра, открываешь путь к себе.
Приятного чаепития!