посуда для чая

Почему посуда для чая такая маленькая?

Почему посуда для чая такая маленькая? Согласитесь, вы задавались этим вопросом. Реакция любого европейца, первый раз в жизни видящего китайскую чайную посуду, абсолютно одна и та же: почему она такая маленькая? Это что, кукольный набор? Все мы привыкли пить чай из больших, толстых чашек и чайников. С появлением чайных пакетиков чашки, кажется, стали еще больше. И в сравнении с такой супницей крошечная китайская пиала в 30 мл выглядит больше как пародия на чашку. Тем не менее, есть несколько причин, почему чайники и пиалы.

Экономическая

Китайский чай – элитный продукт, даже одна порция которого может стоить очень дорого. Маленькие пиалы и чайники призваны подчеркнуть ценность чая. Не считая того, китайцы пьют достаточно концентрированный настой, потому банально недешево было бы заваривать чай в литровом чайнике. Сравните с подходом в русской традиции чаепития, когда берется не маленькая чашка, а мало чая:)

Техническая

Чай в китайской культуре – самостоятельное явление, а не напиток для запивания пищи, поэтому он нуждается в такой посуде, которая раскроет его вкус максимально хорошо (так, например, любые алкогольные напитки имеют свою характерную по форме посуду, наилучшим образом раскрывающую их вкус).

Чайная посуда поддерживает правильную температуру – она такая маленькая, что не дает чаю остыть. Пока мы пьем в течение 10-20 минут чай из огромной поллитровой чашки, чай остывает, превращаясь в пустой, неароматный и невкусный напиток.

Органолептическая

Из миниатюрных пиалов чай ​​отпивался маленькими глотками, растекаясь по полости рта, стимулируя вкусовые рецепторы. Мы начинаем ощущать цветочные, ореховые, фруктовые и еще много разных нот во вкусе. Когда чай пьется большими глотками, этого не происходит. А еще в церемониальных чаепитиях встречаются крошечные узкие стаканчики вансянбэй, которые используются только для вкушения аромата чая – благодаря тому, что они узкие, аромат с эфирными маслами испаряется медленно, давая возможность насладиться богатством оттенков.

Ритуально-медитативная

Китайский чай не пьется в спешке. Чайная церемония – это всегда продолжительный процесс, будь то чаепитие в одиночестве или в компании, повседневное или церемония. Подготовив специальную посуду и инструменты, выбрав чай, прогревая посуду, заваривая его проливами, наполняя и опустошая маленькие пиалы, занимая тем самым руки и голову, настраиваешься почти на медитативную волну. Парадокс — мы всегда и во всем спешим, но часто нам лень делать лишние движения. Иногда такая ритуальность очень полезна – она воспитывает терпение, несуетливость, организованность. Учит не спешит, когда спешка не нужна.

Социальная

Чай в Китае пьют везде и всегда – на переговорах, на праздниках, в кругу семьи, в знак примирения и так далее. Человек, проводящий чаепитие должен постоянно следить, чтобы пиала у гостя была полной. Постоянно пополняя пиалы, хозяин на дому или пригласивший на чаепитие человек выражает свое внимание и внимание гостю. Это обычный восточный подход.

Ну а в нашей культуре чаепитие – это совсем социальное явление, центрообразующий обряд. Попить чаю – значит провести время в хорошей компании, и китайский чай только усиливает это.

Эстетическая

Чайная посуда сама по себе очень красивая – чай еще не заварен, а удовольствие от процесса – визуальное – уже есть!

Заходите к нам в магазин – огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии .