Чайная пиала – что это такое, почему она такая маленькая и без ручки? Пиала – идеальное, веками выработанное приспособление для чаепитий в восточном стиле. Никаких ручек, блюдец и пол-литровых объемов, делающих чашки похожими на супницы. Сегодня мы расскажем вам об этом маленьком, но совершенно незаменимом предмете чайной церемонии.
Что такое чайная пиала
Немного технической информации. Пиалы – круглые (правильнее сказать – полусферические) емкости для чаепитий, без ручек и объемом от 25 до 100 мл, в среднем. Самый распространенный объем для китайского чая – 25-50 мл. Учитывая такие же скромные размеры чайников и гайваней, становится понятно, почему и пиалы такого объема. Почему чайная посуда такая маленькая – читайте здесь .
О размере: Во-первых, маленький размер пиал не дает чаю остывать. А во-вторых, когда мы делаем маленькие глотки, жидкость как бы растекается по полости рта, и вкусовые рецепторы «захватывают» больше вкуса и аромата.
Пиалы делают из самых разных материалов: фарфор, глина (глазурованная и нет), стекло и даже камень. Формы пиалов так же могут быть самые разные: круглые, конические, на ножке, в форме тюльпана и т.д.
В чем вообще смысл пиалы
С технической стороной мы на этом заканчиваем и приступаем к лирической.
Главный смысл чаепития с пиалой – не только не допустит остывания чая и пить его маленькими глотками, чтобы ощутить больше вкуса и аромата. Дело и не в слепом следовании церемониала и «протокола» чаепития по-китайски. Главное свойство чаепития с пиалами (как и чайной церемонии вообще) — в том внимании, которое человек готов уделить процессу заваривания чая и собственно чаепитию.
Вот, например, европейское чаепитие — это блюдце и чашка с ручкой. Смысл европейского чаепития – в общении. Чай здесь – социальное явление. Мы приглашаем гостей в чай, ведем долгие разговоры за столом, общаемся, веселимся, едим что-то. Смысл чайной посуды – не мешать процессу. Чашку удобно брать, блюдце страхует и позволяет обращаться с чашкой и чаем свободно.
А вот смысл китайского чаепития – в общении с чаем, в фигуральном смысле, конечно (хотя, для кого – как:). Это может быть как чаепитие в компании, так и наедине с собой, но в центре всегда остается чай, то есть это больше чаепитие не с людьми, а с чаем.
Китайская чайная посуда – в целом и пиала – в частности дают возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая чайное состояние.
Конструкция пиалы оттачивалась веками и лучше всего подходит именно для этих целей . Она маленькая, тонкая и визуально очень хрупкая, с ней не получится обращаться небрежно и наспех. Будучи в руках, она притягивает к себе все внимание и, как следствие, внимание это переходит и на чай. Ее хочется держать осторожно, бережно, а отпивать чай – маленькими глотками. Вы сосредотачиваетесь на чаепитии, и чаепитие меняет вас, особенно это заметно на новичках от чая, впервые попавших на чайную церемонию. Аккуратное, неторопливое обращение с чайной посудой, которое диктует ее конструкция, снимает всякую суету, накопленную за день. Человек перестает суетиться и спешит, начинает по-настоящему находиться здесь и сейчас. Это очень крутое чувство.
Надо сказать, что на человека в этом смысле из-за стены пиалы совсем не сходит мистическая благодать, кто вдруг подумал, что мы уходим в эзотерическое плавание на волнах энергии ци. То есть на кого-то, конечно, сходит, но это опционально и при желании.
В этом эффекте ничего мистического нет – с пиалой, наполненной горячим чаем, и с чайной посудой вообще просто физически невозможно обращаться быстро, неаккуратно и небрежно. Все движения автоматически становятся медленными и плавными, и через физическое действие человек расслабляется и умиротворяется нравственно.
Вот такая вот маленькая бытовая медитация.