Этот чай произрастает в районе Фэнхуан в провинции Гуандун . В чайном мире представлено большое разнообразие чаев и это не очень мудро называть какой-нибудь чай лучшим. Тем не менее, мы все же посмеем причислить Дань Цун к трем лучшим чаям в мире. Он дает невообразимо свежий, фруктовый вкус. Мы часто описываем вкус чая как фруктовый или цветочный, но в случае с Даньцуном вкус безошибочно фруктовый. Ощущение чашечки чая сравнимо по вкусу со свежевыжатым фруктовым соком. Его нарастающий аромат и вкус сохраняются в течение длительного времени, напоминая только что сорванные в саду фрукты.
Хороший Даньцун делает воду мягкой и однородной. Он сладкий на вкус без неприятной терпкости или горечи. По нашим наблюдениям, дети часто предпочитают этот чай. Когда вы пьете высококачественный даньцун, ваше тело согревается, лицо розовеет и вы чувствуете себя очень расслабленно. Считается, что хороший чай улучшает кровообращение.
Дан Цун дословно означает независимый куст. Каждое чайное дерево выращено как дикорастущая растение. Некоторые из чайных деревьев могут достигать 5-ти метров в высоту и иметь возраст более 500 лет! Чайные деревья Даньцуна не растут как садовый чай, побеги которого постоянно обрезаются, чтобы предотвратить их высокий рост для последующего удобства сбора. Чай Фэн Хуан Даньцун отличается от чаев выращенных в садах тем, что он собирается из опредленных, отобранных деревьев.
Причина этого заключается в том, что в наши дни чай чаще всего размножают путем обрезания. При таком методе все чайные деревья несут одинаковые генетические признаки. В старые дни чай размножался по средствам семян. Таким образом, каждое дерево выращенное из семени, несет у себя уникальные черты. Как результат, каждое дерево имеет разный размер листа, интенсивность горечи, вкуса, запаха и даже цвета листа. Это тоже, как разница между нами, людьми. Несмотря на то, что мы можем быть похожи на наших родителей внешне, с составом характера и другими чертами, мы не полностью идентичны.
Также каждое дерево несет в себе свою индивидуальность, особенно это касается вкуса и качества. При этом, если смешать листья из разных деревьев, то уникальный вкус и характер каждого из чаев будет потерян. Даньцуны группируется согласно возрасту деревьев, типа скрещивания и другим факторам, которые влияют на вкус и качество. Традиционно чайные листья собирались из соответствующих деревьев и классифицировались по определенному принципу. Как результат, каждая партия Даньцуна всегда ограничена с точки зрения вкуса и качества.
Низкокачественный Даньцун собирается из деревьев выращенных в садах. Как правило деревья в садах очень молодые, т.к. Концепция выращивания чая в садах была разработана совсем недавно. 100% чайных деревьев в садах размножаются путем почкования. Таким образом все деревья идентичны друг другу. Чай из всего сада собирается для производства одной партии чая, так как чай имеет одинаковый вкус и качество. Огромное количество садов расположено в городе Фэнхуан и его окрестностях и подавляющая часть чаев представленных на рынке, выращена в садах. Если вы когда-нибудь пробовали аутентичный даньцун то заметите огромную разницу между ним и выращенным в садах.
Источник: https://wikipedia.org/